Вы здесь

В Украине больше не нужно получать санитарно-гигиеническое заключение на импортированную продукцию

Об этом сообщает президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк на своей странице в Фейсбуке.

"Это хорошо, потому что пользы от этого заключения для защиты здоровья потребителя никакой, а на цену продуктов эта процедура влияет", - пишет он.

Сообщается, что для растаможивания пищевой продукции, согласно постановлению КМУ № 1030 и №1031, таможенникам нужно подавать международный санитарный сертификат. До 20 сентября импортер подавал украинский санитарно-гигиенический вывод, который получал в СЭС к факту поставки. Теперь СЭС уже не имеет права выдавать такие выводы.

"Что такое международный санитарный сертификат мало кто знает. Наши санитары и ветеринары в совместном письме-разъяснении написали, что такие сертификаты должны выдаваться страной-экспортером. Но в том же ЕС Испания нечто подобное выдает, а, например, Эстония - нет. Вообще, в большинстве стран, из которых мы завозим продовольственное сырье, никто не слышал о санитарных сертификатах", - рассказал Балдынюк.

По его словам, такие сертификаты на самом деле не нужны.

"Действительно, что мешает недобросовестному производителю отвезти в лабораторию одни образцы, а производить и поставлять другие? На самом деле, для того, чтобы предотвратить импорт опасных продуктов, нужна инспекция на предприятии-изготовителе, или сертификат о системе контроля по безопасности (как НАССР) на этом предприятии, и выборочный лабораторный контроль непосредственно при пересечении границы. Как это и делается в нормальных странах. И у многих не совсем нормальных – тоже", - пишет глава "Укркондпрома".

http://www.proagro.com.ua